加入收藏??|??设为首页??|?? 登录
?
?
当前位置:首页 >> 学校资讯?>>?网络咨询 >> 内容 ??
故乡的冬天
本信息由 管理员 于 03-30 09:14 发布 共3234次访问
故乡的秋天

http://wenxue.tom.com 摘自:千龙新闻网 雅鼠 (2001.11.27)

  在四季之中,秋天恐怕是最让人回味无穷的季节了。万物在经历了夏季的繁盛后都透露出成熟的韵味,让人看上去感到那么的惬意,那么的舒适。眼睛倦了,就慢慢地合上,自有秋虫的吟唱来为你催眠,不必担心睡不踏实,更不必理会睡眠会让你错过秋之韵味,因为秋意无处不在:劳累了一年的人儿呀,也该做一个圆圆的秋梦了:插上虚无的翅膀,披上空灵的衣衫,自由自在到秋的深处游荡一番……酣睡者的脸上,隐含着浅浅的笑意,与如冰似玉的秋月相映衬,多么甜美的秋梦啊,真让我羡慕不已!因为在我的秋梦里,总洋溢着一种淡淡的别样滋味,挣不脱,摆不开,轻轻地缠绕住了我的心……

  不逢故乡之秋,已经整整二十年了。那弯弯的滦河边,那一块群山环绕的小小盆地,那一方哺育了我、伴我走过了天真浪漫童年的故乡!二十年的流水光阴,冲淡了笼在心头的多少往事多少恩怨,却惟有这深深的思乡之情无法解脱,并且随着时间的流逝显得愈加刻骨铭心……我曾经无数次地梦游故乡,那熟悉的山山水水,那活着的和逝去的亲人,还有那点点如红珊瑚珠的鲜枣……所有梦中所见的深深底幕,就是故乡的秋天!

  故乡的秋天与京城大不相同,处处都沉浸在淡淡的泥土清香之中;无论是山上还是田间,总是一方金黄色的天地:沉甸甸弯着腰的是谷,气昂昂扬着头的是麦,玉米如小塔,稻粒像珍珠;凡是朝夕与土地相伴的人,又有谁不爱这金黄色呢?人们脸上那掩饰不住的笑意,就是对秋的无言的感激。秋天到了的时候,我们可以尽情地溜到果园里去饱尝红红的苹果,可以去田边捉蟋蟀来决斗,可以去采摘酸中带甜的酸枣,也可以什么都不做,只是漫山遍野地疯跑……无论你做什么,都不必担心会遭到大人的呵责;此时此刻,人们的心早在土地的慷慨面前变得异常宽厚。年复一年,故乡的山山水水,到处都留下了我们的声声欢歌、串串笑语。

  外祖母家的院子里,有一株很高很大的枣树。每到秋天,树上便挂上了满满的鲜枣。随着秋色的越来越浓,鲜枣的红色也是越来越浓,当然了,我们的口水也是越蓄越多。终于有一天枣子红透了,一粒粒的看上去恰似红珊瑚珠,于是找根长杆来打,就会落下一片,迫不及待地抓起一颗来塞进嘴里,那种甜香立刻弥散到了齿舌之间,略一咀嚼,鲜味便进入腹中,沁人心脾……现在想来,鲜枣的甜香或许就是秋色熏就的吧,因为陈枣就没有那种味道。吃饱了枣子,再伴着喜鹊的欢叫声,美美地睡上一觉。睁开眼睛再看时,黎明的清露已经结成了霜:这一梦啊,秋就变成了冬……

  是的,这一场梦醒来,已经过去了二十年,人与故乡也已阔别良久,远游天涯,做浪子去了。现在身在京城,每到深秋,我就会更加怀念故乡的秋天,怀念那淡淡的泥土清香,怀念那红珊瑚珠似的鲜枣,怀念我那只战无不胜的蟋蟀,更怀念我那些逝去的亲友……眼前的秋色很美很浓,但总体味不到故乡的那种氛围,总感觉不过瘾。

  又是一个秋梦醒来的早晨。走在都市的街上,浓浓的雾笼罩在我的周围。浓浓的秋雾啊,你使我的心变得沉沉的。


?
【加入收藏】 【打印此页】 【关闭本页】
?